5 ноября 2021 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий празднует свое 77-летие со Дня рождения. К вашему вниманию отдельные духовные наставления Предстоятеля УПЦ, произнесенные им в проповедях в течение последнего года.
О современных вызовах
Наша эпоха несет людям новые вызовы и испытания, но кто будет пытаться жить с Богом, тот будет под особым благодатным покровом, который будет укреплять человека для достойного перенесения всех трудностей.
Сильнейшим духовным оружием для человека в грядущих испытаниях является молитва и смирение. Кто будет призывать Имя Господне – спасется.
Участие в Святых Церковных Таинствах, особенно в Таинстве Евхаристии, не только становится залогом вечной жизни, но и дает нам силу терпеть, прощать и любить друг друга — то, в чем так нуждается сегодняшний мир.
Сегодня человечество живет в двух мирах: в реальном, который сотворил Бог, и виртуальном, сотворившем греховный человеческий разум. Только жизнь в реальном мире позволяет познать реального Бога.
Луковство и хитрость человеческая — ничто перед премудростью Божией. Христос есть Неизменная Истина, и тот, кто с Ним, всегда побеждает.
Тем, кто верят Богу, не нужны чудеса: святые отцы никогда не искали знамений, чтобы кто-то воскрес из мертвых, потряс небо и землю поколебал, они учились вере в Священном Писании.
Жизненные неурядицы и неудобства, которые мы встречаем на земле, – это не то, чего нужно бояться и изнывать из-за этого. Это то, против чего нужно бороться любовью, верой и молитвой… Нашу земную жизнь Святая Церковь сравнивает с волнующимся морем и его великие волны беспощадно ударяют нас. Однако мы не должны бояться большим страхом этих волн, мы должны бояться Бога, имеющего власть над всеми творениями и в том числе над житейскими волнами.
О Божьей любви и благодати
Человека по-настоящему может утешить только Божья благодать, а не изысканные блюда или земные богатства.
Божья любовь согревает каждого человека, только бы мы не отгораживались от него своей гордыней.
Не нужно искать чудес, они всегда вокруг нас – это сотворенная Богом Вселенная. А самое главное чудо – это Божественная любовь к нам.
Сильными нас делает Бог, а не сокровища мира.
Кто надеется на себя — упадет. Кто доверяет Богу – устоит.
Сегодня мир призывает: «Наслаждайся жизнью!», но и смертельный яд иногда кажется сладким. Жить в рамках Божественного закона – вот настоящее наслаждение.
О Храме
Любите Храм – духовную больницу, где Бог очищает нас от греховной грязи. В храме мы становимся благороднее, красивее, величественнее.
Если один человек обращается к Богу, это один “глас”, когда многие люди собираются во имя Божие и взывают к Небу, – эта молитва сильнейшая.
Храм – это то место, где есть особое присутствие Бога, где для человека открывается Небо, где он получает силы, чтобы достойно проводить свою жизнь.
О подвиге покаяния
Грех делает людей трусами, поэтому нужно найти в себе силы и покаяться.
Вакцина вечности – это покаяние. Если мы сделаем эту прививку, то есть возьмем покаяние в свой труд, то будем жить вечно на небе во Христе Иисусе Господе нашем.
Покаянием мы уничтожаем грехи, которые являются причиной всего злого в мире.
Господь всегда рядом, нам нужно разрушить стену из греха, чтобы почувствовать это.
Человек должен быть мужественным и твердым в своем покаянии. Господь обязательно поможет тому человеку, который стремится покаяться. И никакие угрозы, устрашения демонские не смогут человеку навредить — только молиться и быть твердым на своем пути к Богу… Если человек искренне покается в грехах, то должен мужественно терпеть внутреннее сопротивление. Чем больше грех — тем сильнее борьба внутри.
Нужно стыдиться грешить, а когда уже согрешили, то следует не стесняться говорить: «Господи, помилуй!». Когда человек согрешил, но все равно идет к Богу, есть в этом определенная бесстыдство, о которой говорят святые отцы. Но это похвальное бесстыдство, потому что человек идет к Богу и говорит: «Господи, прости меня! Я виноват, у меня нет оправдания», — а Господь прощает человеку всякий грех. Только такой грех человеку не прощается, в котором мы не хотим раскаиваться.
О гордыне и смирении
Есть проказа телесная, а есть проказа духовная, которую вызывает наша гордыня. Если человек не справится с гордыней, то проказа души не пройдет. Гордыня вызывает внутреннюю душевную проказу. Поэтому мы должны молиться Богу и бороться с самим собой. Главная наша борьба против гордости. Гордость — это ложь, а ложь никогда не приносит человеку пользу, она всегда вводит в заблуждение человека и ведет от Бога, от пути, ведущего человека к Господу, к счастью, к свету.
Смиренный человек – это сильный человек. Ее покрывает Божественная благодать, помогающая переносить даже то, от чего другие “ломаются”.
Когда человек начинает жить по Божьим заповедям, то он и спотыкается, и падает, и встает, и снова падает. Но это путь духовной науки. Мы не можем окончить школу, не получив плохой оценки. Однако если человек работает над собой, то негатив приносит ему больше пользы, чем позитив. Она узнает свою немощь, узнает свое недостоинство, свою слабость — и от этого смиряется. А Бог любит смиренных. Бог любит смиренных грешников, а не гордых праведников.
О добрых делах и любви к людям
Нужно делать добрые дела не по правилу торговли «я – тебе, ты – мне», а жертвенно, не ожидая ничего взаимно. Только такое добро приятно Богу.
Любовь нас соединяет с Богом. А любить Бога значит выполнять Божественные заповеди. И часто мы думаем, что не следует размениваться по пустякам — надо сделать великое дело любовь. …Вот человек едет в метро, кто-то наступил ему на ногу и не извинился. Надо не озлобиться, а простить. Кто-то нам не уступил место: «Молодой, а расселся, уткнулся в «мобилку», не замечает, что на одной ноге стоишь». Прости его. Это такие маленькие бытовые вещи, по которым мы проявляем любовь, собираем маленькие песчинки. А потом эти песчинки складываются в большой слиток золота, который мы берем с собой в Вечность.
Между христианами не может быть вражды — ни на материальной, ни на политической, ни на национальной или религиозной почве. Ведь Господь Иисус Христос учит нас: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13: 35).
Плотская любовь является медалью, у которой с одной стороны любовь, а с другой ненависть. А духовная любовь – это медаль, у которой с одной стороны любовь, а с другой смирение.
Человек, правильно верующий, познающий и исполняющий волю Божию и становится вместилищем радости от Самого Господа.
У человека огромный потенциал для борьбы со страстями, только мы не умеем им пользоваться: будто сидим на бочке с медом и умираем от голода.
О нашем пути к спасению
Скорби и болезни восполняют недостаток нашего покаяния и составляют тот духовный крест, который мы должны взять на себя и понести, как аптечку с лекарством.
Если человек хочет идти за Богом, то он должен отречься от себя — свои желания поставить ниже Божественных законов.
Человек должен быть господином над богатством, а богатство — его рабом. Если же происходит наоборот, человек теряет свою душу.
Самый главный дар Бога человеку — спасение. Он дается тому, кто своей жизнью, наполненной любовью, прощением, взаимоуважением, милосердием, смирением, добрыми делами показывает, что стремится его получить.
Борьба с собой — это самый тяжелый труд. Легче побеждать орды врагов, проще покорять земли, чем победить себя.
О призвании каждого — быть подобным Богу
Если мы любим врагов своих, если мы делаем добро и даем взаймы, не ожидая ничего получить взаимно, то мы похожи на милосердного Бога. Потому что Бог милостив и к неблагодарным, и к злым. Это — правило жизни… Хорошо походить на честного человека, но гораздо лучше и благороднее походить на милосердного Бога, Который любит и злых, и добрых, посылает дожди на праведных и неправедных.