Протоиерей Владимир родился и жил в г. Золотоноша Черкасской области, с детства любил природу и «все, что в ней». После 8-го класса решил стать ветеринаром, чтобы помогать «братьям нашим меньшим». Занимался в техникуме, и параллельно – в музыкальном училище по классу народных инструментов. Затем завершил еще одно образование, высшее – на дирижерском факультете в Киевском национальном университете культуры и искусства. С интересом для себя изучал историю культуры и философской мысли древних народов и цивилизаций, пока в один прекрасный день сознательно не переступил порог храма, как православный христианин. Богослужебный мир Православной Церкви покорил юношу, и он понял, что храм – это самое главное место на земле. 20 лет тому назад Господь призвал Владимира сперва к диаконскому, затем к священническому служению, которое он закрепил учебой в Киевских духовных школах. Сегодня о. Владимир – благочинный храмов Печерского благочиния г. Киева.
– Отец Владимир, до недавнего времени Вы несли послушание в Синодальном отделе социального служения и благотворительности. Но и теперь, будучи благочинным Печерского благочиния Киева, продолжаете осуществление социальных проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Социальная работа нам не спускается «сверху», это составляющая часть деятельности любого священника. Она не идет в разрез с обязанностями благочинного, наоборот. На нашем Свято-Николаевском приходе, действующем на территории 17-й городской больницы, такое направление стало традиционным. Мы посещаем интернаты для детей и взрослых, едем туда, где нас ждут инвалиды и старики. Последний проект, инициированный нашими прихожанами – благотворительный рождественский аукцион «Наша лепта» в помощь детям востока Украины, который поддержал глава Информационно-просветительского отдела Киевской епархии, управляющий Южным викариатством столицы, епископ Васильковский Николай. Затем мы получили благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Вообще, это все начинания людей, прихожан, православных христиан Киева. И что характерно – православная паства очень активно и живо откликается на такие мероприятия, сама проявляет инициативу. Эта инициатива идет как бы снизу вверх.
– А что подвигает людей к такому роду деятельности? Вас, например?
– Я знаю по собственному опыту, что такое «плохо». Вроде бы все есть: тепло, сыто, ты обут, одет, всем обеспечен… Но при этом чего-то не хватает: где-то в глубине сознания присутствует ощущение, что моей помощи ждут люди, которые страдают. Нужно с ними поделиться своим теплом, своим благополучием, своей едой… Это зов Христа в душе человека. А бывает так, что приходит человек с иголочки одет, на дорогой машине, богат и сверх-богат, а глубоко несчастен… Помощь людям – это сфера созидающая, и ничего в такой работе не может быть сомнительного или плохого. Если брать историю древней Церкви, увидим море примеров, как древние общины еще времен апостольских взаимно друг другу помогали. Это классика для Церкви. Поэтому, в таком виде деятельности не приходится себя заставлять или кого-то заставлять. Для христианина это естественно органично. И еще (улыбается)… такая работа спасает от излишнего богословствования, не осушает душу. Иначе я бы где-то спрятался, и читал, читал, читал… А это послушание не дает возможности уйти в себя, замкнуться в самом себе. Видимо, Господь нас так спасает.
– Каким, по Вашему мнению, отец Владимир, должно быть соотношение богослужебной практики и социально-благотворительной работы?
– Конечно, здесь нужно помнить о главном: Господь через священника вершит таинства. И мы, священники, в первую очередь призваны к молитве, впрочем, как и каждый христианин. Если бы мы жили в более благоприятных общественных условиях, возможно, не отдавали бы столько сил подобной работе. Но в стране сейчас очень тяжелое положение – гибнут люди, страдают старики и дети, тысячи людей остались без крова, покинули свои жилища… В другое время, мы бы не посвящали столько сил благотворительности. Помните, как апостолы сказали: «Мы не должны чрезмерно заботиться о столах…» И Апостол Павел прибавил: «Горе мне, если я не благовествую». То есть, священника епископат благословил совершать литургию, другие таинства, проповедь, миссионерство. Но тут нужно соизмерять. И я – первый неумелец в этом соизмерении, т.к. не научил мирян заниматься этой деятельностью самостоятельно. Но верующие просят: «Батюшка, будьте с нами, просто соприсутствуйте»… Думаю, соотношение молитвы и добрых дел должно быть в пропорции 50 на 50.
– Как организовался Ваш приход?
– Как-то пришли сотрудницы 17-й больницы в храм Михайловский, что на территории бывшей Октябрьской больницы, где я служил дьяконом, и обратились к настоятелю о. Роману Барановскому с просьбой создать здесь общину. После первого учредительного собрания меня оставили курировать организацию приходской жизни в этой больнице, сначала как дьякона, а затем как священника и настоятеля.
– Вы убедились на собственном опыте, насколько важно присутствие храма на территории больницы?
– Это веление времени, сама жизнь это подтверждает. Наша больница пульмонологическая, лечат легочные заболевания, и другие тяжелые недуги, оперируют. Здесь молитва особенно нужна. Нас допускают везде и всюду в больнице, иногда даже пускают в операционные, просят окропить, освятить. Особенно часто просили в период противостояния на Майдане, сюда привозили пострадавших. Сотрудничество с медперсоналом у нас прекрасное. Нет никаких противоречий, как это иногда, к сожалению, встречается. Главврач Дёмин Николай Иванович для нас – как «хрещений батько». Он во всем идет навстречу. Материально помочь больница не может, сама нуждается, но поддерживает любое наше начинание. Такой прекрасный церковно-медицинский симбиоз.
– Отец Владимир, Вы недавно приступили к обязанностям благочинного. Что Вы для себя открыли в этом послушании?
– У нас более десяти приходов. Они, как правило, имеют специализированную направленность, т.е. находятся на территориях различных учреждений. Как наш храм. В Киевском военном госпитале действует прекрасный приход Покровского храма, при госпитале СБУ храм иконы «Нечаянная радость», храм в Суворовском училище, в воинской части на Печерске. В нашем благочинии находится Андреевский храм возле Аскольдовой могилы на склоне Днепра, где настоятель – протоиерей Владимир Савельев, глава Синодального издательского отдела УПЦ. В наше благочиние входит храм Всех Святых на территории строящегося кафедрального Воскресенского собора. А также храм Архангела Гавриила телеканала «Глас», приход Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на бульваре Дружбы Народов, где настоятель – протоиерей Георгий Коваленко, известный миссионер, глава Просветительского синодального отдела.
Каждый приход по-своему интересен, у каждого свое направление. Например, в военном госпитале настоятель о. Олег сейчас особенно востребован: там – раненные военные, нужно оказывать и социальную помощь. В суворовском училище служение предполагает работу с будущими офицерами, ребятами школьного возраста. В воинской части у священников свое направление, тоже сейчас особо востребовано духовное окормление. Стараемся встречаться, обмениваться опытом, советоваться, поддерживать друг друга.
– На что в первую очередь должен обращать внимание городской священник?
– Очень важно для священника знать свои обязанности, обладать необходимой суммой богословских знаний. И в селе, и в городе. Если ты свой минимум, свою узкую специализацию знаешь и восполняешь, тогда с людьми общаться легко. Одно из моих излюбленных чтений, и к чему я всегда призываю наших прихожан, это – чтение обыкновенного катехизиса. Это как таблица Менделеева для химика. Катехизис дает как бы такую сетку, в которую укладываются стройно другие религиозные понятия. Катехизис систематизирует необходимые знания и помогает не запутаться на просторах современной религиозной литературы. А также нужно читать и перечитывать Закон Божий, основы наших догматов, вероучения. К этим «сухим» с первого взгляда источникам нужно возвращаться время от времени. И благодаря этому священник чувствует, где истина, а где ее нет. Ему не нужно знать все направления неорелигий и сект, но он всегда может и должен безошибочно определить, от Бога ли это учение или от врага рода человеческого.
– И все же, молитва при этом приоритетна?
– На последнем епархиальном собрании киевского духовенства Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил нам, священникам, что мы в первую очередь поставлены для молитвы, для священнодействия. Спасает людей благодать Божья, стяжание Духа Святого, молитва. Если мы потеряем это самое главное наше призвание – все разрушится.
Опыт Запада говорит о чем? Когда протестанты начали активно заниматься социальными проектами и благотворительностью в ущерб молитве, которая у них там какая-никакая есть, через определенное время началась катастрофа. Они начали терять тех людей, которые у них были. Потому что душа, сердце человека реагирует на Дух Божий, на призывающую благодать Божью, душа требует мистических переживаний, общения с Господом. А они все это утратили. Мы с вами возвращаемся к началу разговора. Прибавлю, что в сочетании социальной и богослужебной работы должна присутствовать духовная рассудительность. Ведь замечено было, что еретики, ощущая внутреннюю духовную пустоту и ущербность, пытались ее компенсировать какой-то внешней повышенной активностью. Поэтому в западных протестантских странах такие перекосы и духовная выхолощенность.
Соответственно, и в нашей социальной деятельности должна быть определенная грань. Наши добрые дела должны вытекать из нашей молитвенности, из литургической жизни. Об этом нужно помнить и знать, и к этому мы призваны стремиться.
– Спасибо, отче, за интересную беседу.
Записал Сергей Герук