Новое видение смысла жизни и отношение к власти как таковой показали своим подвигом святые князья Борис и Глеб. Об этом заявил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, в слове к участникам XXI научной конференции «Древности Вишгородщины», посвященной 1000-летию со дня мученической смерти святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба и 1000-летию со дня кончины равноапостольного князя Владимира.
«В лице сыновей — князей Бориса и Глеба — мы видим первый плод просветительских трудов святого Владимира», — отметил митрополит Антоний.
Иерарх напомнил, что после смерти Владимира князь Святополк Окаянный, пытаясь занять Киевский престол, решил казнить Бориса и Глеба как нежелательных конкурентов. Братья добровольно приняли мученическую смерть, чтобы не спровоцировать на Руси братоубийственную войну.
«Для языческого мира такой подвиг был абсолютно непонятным и неестественным. С точки зрения языческих представлений о государстве, добровольный отказ от власти выглядел как проявление слабости», — отметил владыка Антоний.
И сегодня, с точки зрения современного секулярного мира, отказ от власти и добровольная смерть является полной бессмыслицей, добавил иерарх. Однако, с точки зрения Евангелия, которое учит «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15), поступок Бориса и Глеба является проявлением христианского мировосприятия. Отбросив искушение пойти войной на брата, святые князья-страстотерпцы не позволили дьяволу спровоцировать братоубийственную войну. В этом и заключается их подвиг.
«Своей смертью святые Борис и Глеб свидетельствуют о нежелании жить по традициям языческого мира. Своей гибелью они утверждают новое видение смысла жизни, новое отношение к земной власти как таковой. И это является плодом Владимирова Крещения, которое положило начало формированию новой, христианской Руси», — подчеркнул владыка Антоний.
«Сегодня, когда наша многострадальная страна балансирует на грани братоубийственной войны, когда мы вновь и вновь испытываем в себе соблазн ответить злом за зло, нам следует вспомнить святых Бориса и Глеба», — заявил Управляющий делами УПЦ.
Пожелав участникам конференции мира и согласия, митрополит Антоний высказал надежду, что молитвами святого князя Владимира и князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Господь прекратит тяжелое противостояние в Украине и откроет путь к общенациональному примирению.
XXI научная конференция «Древности Вышгородщины» проходит с 14 по 15 мая в г. Вышгороде Киевской области. 15 мая, согласно программе, в храме святых Бориса и Глеба состоится Божественная литургия, которую возглавит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении митрополита Бориспольского и Броварского Антония.