Интервью управляющего делами Украинской Православной Церкви, ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского Антония журналистам перед началом международной богословской конференции, приуроченной к 400-летию с момента основания православной Братской школы в Киеве.
– Владыка, поздравляем Вас с исторической датой, желаем дальнейшего процветания православной духовной жизни в Киеве.
Учитывая, что живем в сложные времена испытаний, как это отражается на подготовке нового поколения священников? К решению каких проблем их нужно готовить и к чему вы готовите студентов уже сейчас?
– Духовная школа как образовательный центр должна всегда соответствовать современности. Приснопамятный Блаженнейший Митрополит Владимир как-то на вопрос о том, кто такой современный священник, ответил так: «это современный человек». Это не значит, что современный священник находится под властью и влиянием того негатива, который сейчас есть в этом мире. Это значит, что современный священник и современный студент должен понимать ту проблематику, которая существует, и найти достойный ответ, правильный ответ, такой, какой может услышать современный человек относительно тех проблем, которые переживает современное общество.
Сейчас преподаются такие предметы, которых не было в дореволюционное время и в более ранние времена. Например, «Основы языка жестов». Мы учим своих студентов тому как принять исповедь человека, который по разным причинам не умеет говорить. Есть такой предмет, как пастырская психиатрия, изучение которого поможет будущему священнику определить, кто перед ним: душевнобольной человек, человек, которому нужно посоветовать обратиться к врачу или человек с духовными проблемами. Это те аспекты пастырского служения, которым мы пытаемся обучить наших студентов, чтобы это стало подспорьем им на будущее.
– Что касается пастырского учения, в проповедях сейчас часто звучат вопросы войны и мира. Возможно, сейчас заново приходится определять эти понятия, какие новые слова находят ваши ученики, чтобы достучаться к сердцам верующих?
– Современная цивилизация порой уводит нас от осознания основных причин тех или иных явлений. Например, если говорить о войне, то находится ряд различных факторов – политических, геополитических, социальных и тому подобное, о которых говорят. На самом деле главная причина любого противостояния, особенно военного, – это грех. Человек должен научиться видеть прежде всего недостаток в самом себе, научиться понять и принять другого человека, который, может, сегодня не разделяет моих убеждений, но принять его, потому что он – образ Божий. Господь его создал и так же, как и меня, терпит, и поэтому нужно на него смотреть прежде всего как на образ и подобие Божие.
Наверное, главный недостаток нашего общества – недостаток доверия. Мы перестали доверять друг другу, мы перестали смотреть с открытым лицом друг на друга. К сожалению, мы смотрим на ближнего через прицел оружия. Один из святых 20-го века так и сказал: «самым страшным грехом сегодня является грех войны», поэтому нужно преодолевать этот грех в человеке, найти подлинную причину противостояний и говорить об этом открыто.
– Не испытывают ли студенты духовных школ в Киеве давления или препятствий со стороны правительства или радикально настроенных группировок?
– Вы знаете, со времени, когда была попытка захвата Киево-Печерской Лавры в феврале прошлого года, и основными защитниками Лавры выступили студенты Киевской духовной академии, я могу сказать, что в Киеве каких-то радикальных противостояний больше не было. Но, к сожалению, местные власти, особенно перед выборами, используют религиозный фактор для привлечения электората. К сожалению, политики не могут похвастаться экономическими достижениями, поэтому избирается другая карта – псевдопатриотизма. И люди иногда поддаются на такие провокации, поэтому и происходят захваты храмов, которые приходится защищать всем – и молодым студентам, и стареньким бабушкам.
– Как вы собираетесь защищать безопасность храмов и свои права в будущем? Есть какие-то методы, которые вы для себя определили?
– Сейчас мы работаем в стиле обращений. Мы были в Кишиневе на международной конференции, и обратились к Президенту, чтобы он как гарант Конституции защитил права православных граждан. Может быть, и на нашей конференции здесь стоит в связи с этим обратиться и напомнить, что идти в Европу с тоталитарным багажом очень тяжело.