12 мая 2022 года после Божественной литургии в Крестовом-домовом храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских при резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
В первую очередь Священный Синод рассмотрел ситуацию в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и обнародовал по этому поводу Заявление. В документе в частности подчеркнуто, что Украинская Православная Церковь полностью разделяет боль и страдания Украинского народа. Кроме того, отмечено, что 14 из 53 епархий нашей Церкви страдают от боевых действий. На территории этих епархий насчитывается более 3 тысяч приходов и 62 монастыря, где даже рискуя жизнью продолжают совершать свое служение 3,5 тысячи священнослужителей и почти 2 тысячи монахов и монахинь. Члены Синода выразили уверенность, что Украина выстоит в тяжелых испытаниях, сохранит свою государственность, а Украинская Православная Церковь поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать защитников Украины и будет оказывать благотворительную помощь нуждающимся.
Беспокойство членов Синода вызвали нередкие случаи разжигания в Украине вражды и раздора на религиозной почве. В частности, в Верховной Раде Украины зарегистрированы антицерковные законопроекты; отдельными органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрещении или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Кроме того, с молчаливого согласия или при открытом вмешательстве местной власти активизировались захват храмов Украинской Православной Церкви.
Члены Синода констатируют, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П. А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. В связи с этим Синод обратился к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви.
Священный Синод также отреагировал на вопрос о будущем Украинской Православной Церкви. В частности, члены Синода положительно оценили возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни. Но принципиально важно то, чтобы этот процесс происходил без нарушения церковного порядка. В Заявлении говорится, что в ближайшее время будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в результате войны. При этом члены Синода подчеркнули, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля или повлечь за собой новые разделения в Церкви Христовой.
Далее Священный Синод рассмотрел случаи незаконных действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц по отношению к Украинской Православной Церкви. В связи с этим было принято решение обратиться к Генеральному прокурору Украины с просьбой надлежащего расследования указанных случаев и к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека относительно нарушения конституционных прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.
В связи с боевыми действиями, Украину вынужденно покинули более 5,5 миллионов украинцев, среди которых много верующих Украинской Православной Церкви. Только в течение марта-апреля текущего года возникла необходимость создания девяти православных приходов в местах пребывания наших переселенцев. Священный Синод выразил благодарность Предстоятелям, епископату, духовенству и верным Поместных Православных Церквей за постоянную братскую поддержку, содействие и помощь вынужденным переселенцам и жителям Украины. Также благодарность была высказана главам Государств, международным, общественным и волонтерским организациям за предоставление убежища, попечительство и постоянную помощь украинским переселенцам. Но самое главное — Украинская Православная Церковь и в дальнейшем будет заниматься организацией духовного окормления православных украинцев, вынужденно покинувших Украину.
Рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Синод образовал мужской монастырь в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Симферопольской епархии и утвердил наместника этой обители, а также уволил наместников Свято-Онуфриевского и Свято-Воскресенского Новоафонского мужских монастырей Львовской епархии.
Для церковного использования утверждены чин благословения беременной женщины, а также молитвы утехи для женщин в случае утраченной беременности.
Балтская епархия получила благословение на богослужебное использование текста акафиста перед иконой Божией Матери «Славногорская».
Синод также принял ряд кадровых решений:
1) клирик Черновицко-Буковинской епархии архимандрит Клеопа (Мигаеси) избран епископом Новоселицким, викарием Черновицко-Буковинской епархии;
2) епископом Скадовским, викарием Херсонской епархии избран архимандрит Вениамина (Величко), клирик Херсонской епархии;
3) архимандрит Феодосий (Минтенко), клирик Шепетовской епархии, избранный епископом Городищенским, викарием Шепетовской епархии.
Кроме того, согласно поданной просьбе и на основании соответствующих церковных канонов священного сана был лишен запрещенный в священнослужении клирик Белоцерковской епархии протоиерей Петр Патрев.