48A09902-A904-48D7-8BD2-36BEF59B32B7

Протодиякон В’ячеслав Павлів про охорону церковного майна: увага до безпеки має стати звичкою

Группа компаний СТЕЛС-1 отмечает 23-летие со дня основания 12 августа. Многие годы сотни сотрудников компании содействуют обеспечению безопасности и правопорядка при проведении многотысячных крестных ходов Украинской Православной Церкви, а также охрану имущества храмов.

В канун праздника мы обратились за профессиональными советами относительно охраны церковного имущества к основателю компании СТЕЛС-1, вице-президенту Украинской Федерации Профессионалов Безопасности Вячеславу Павливу.

Отец Вячеслав — протодиакон Украинской Православной Церкви, потому его рекомендации, священнослужителя и эксперта в охранной сфере, особенно ценны, так как проверены реальным опытом.

1. Охрану и установку оборудования доверить профессионалам

— Как работают современные охранные структуры?

— Профессиональная охрана – это комплекс мер, включающих в себя техническую, инженерную и, что самое главное, физическую защиту. В идеале такая система должна в предельно короткий срок выявлять и предотвращать любые противоправные посягательства или чрезвычайные происшествия. Важный нюанс – обеспечение бесперебойного функционирования самой системы.

Люди зачастую думают: «Мы же установили систему сигнализации или видеонаблюдения – нас должны охранять». Однако, во-первых, необходимо обязательно следить за тем, чтобы технические системы работали исправно, периодически проверять их. А во-вторых, сами по себе видеокамеры и датчики не обеспечат задержание правонарушителя, ликвидацию причин пожара и так далее. Поэтому охрану и установку оборудования лучше доверить профессионалам.

Ни в коем случае нельзя доверять установку оборудования случайным людям, например, по объявлению. Не зря говорят, что скупой теряет дважды. Непрофессионалы могут установить датчики неправильно. А преступники могут установить так, чтобы потом прийти и совершить кражу.

Один из вариантов комплексной защиты – система пультовой охраны, которая обеспечивает круглосуточный мониторинг и быстрое реагирование. Например, если в храм пробрался вор, то на контролируемый объект выедет группа быстрого реагирования. Оперативные дежурные пульта тут же сообщают об этом клиенту, при необходимости – обращаются в правоохранительные органы.
Абонплата за пультовую охрану, в зависимости от фирмы, составляет около 400-800 грн в месяц. В отдаленных населенных пунктах, где нет групп быстрого реагирования, можно подключить СМС-информирование, нелишним может быть установить «ревун», который при сработке привлечет внимание и дестабилизирует вора.

— Какой должна быть охрана храма с точки зрения профессионала?

— В классическом варианте задействованы: персонал охраны – физические посты, группы быстрого реагирования; технические средства – видеонаблюдение, сигнализация и другие; инженерные средства – двери, замки, решетки на окнах; группы технологического сопровождения.

При этом в комплекс охранных мероприятий можно включить пожарную сигнализацию. Бывает, пономари забыли потушить угли, и храм наполняется дымом. Во избежание неприятностей об этом нужно узнать как можно раньше.

Датчики задымления могут быть выведены на пульт, многие охранные фирмы имеют лицензию на пожарное наблюдение. Также могут быть установлены датчики на протекание воды и утечку газа – это тоже безопасность людей. Утечка воды – вроде бы ничего страшного, но хорошо, если в храме плитка, а если полы деревянные, могут быть большие убытки, которых можно избежать, если установить оборудование и правильно научиться ним пользоваться. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы, Божьей милостью, имущество храма было сохранено. На Бога надеяться и самим не плошать.

2. Провести инструктаж для церковной общины

— Как община может предотвратить кражу?

— Не нужно быть излишне подозрительными, но важно быть бдительными, особенно – с новыми людьми. Люди, несущие послушания в храмах, должны быть проинструктированы: что делать в случае обнаружения попытки воровства; должны хотя бы теоретически понимать, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Помните, когда-то были учения по воздушной, по химической тревоге, по пожарной?..

Настоятель должен сам не забывать и другим напоминать о недопустимости беспечности и необходимости внимательности. Служащие и прислуживающие в храмах не должны уходить «на минуточку», недопустимо оставлять святыни и иконы без присмотра.

— Какие кражи трудно предотвратить?

— Существуют «рывковые» кражи – человек забегает, хватает первую попавшуюся ценность, и… убегает. Представим, что окна помещения оборудованы решетками, в храме установлены видеонаблюдение и сигнализация… Однако «рывковая» кража происходит буквально в считанные секунды. Какой бы быстрой и подготовленной ни была мобильная группа, вряд ли она успеет приехать и предотвратить нанесение ущерба. Это не значит, что инженерные и технические средства охраны не эффективны. Это значит, что нельзя расслабляться, оставлять без присмотра святыни и ценности.

Поэтому важно приучать к дисциплине служащих в храме: не быть беспечным, не надеяться, что ничего не произойдет… Время сейчас такое – число краж увеличивается. Поэтому: доверяй, но проверяй окружение рядом. Особенно осторожно следует относиться к новым людям, которые могут оказаться «прихожанами» в кавычках. Есть люди, которые маскируясь под прихожан, высматривают, изучают ситуацию, а потом дают наводку. Кражи без наводки бывают редко.

— Какие злоумышленники чаще всего покушаются на храмы?

— Чаще всего мы имеем дело с тремя категориями правонарушителей: стихийные воры, организованные группы и рейдеры. Стихийными грабителями могут быть, например, наркоманы. Подготовленные группы работают по схеме. Скажем, наводчик, который пришел, посмотрел, где лежат ценности, изучил, как их вынести в обход охранных систем, дальше – действуют исполнители. Есть еще третья категория – это рейдеры, которые покушаются на сами храмы, то есть – уводят храмы целиком.

Приведу пример работы преступной группы. В один из киевских монастырей на богослужения, когда храм полон людей, стали приходить типы, которые резали сумочки и воровали кошельки. Пришлось привлекать специалистов, чтобы их вычислить, потому что это была настоящая проблема: после каждой службы 3-5 прихожан оставались с порезанными сумками и украденными кошельками.

В таком случае важно организовать активных прихожан, чтобы они незаметно наблюдали за людьми. Конечно, если в храме есть видеонаблюдение, это поможет, но на него не стоит излишне надеяться. С видеонаблюдением нужно работать онлайн. Если постоянно не наблюдать за экраном, то увидеть, что произошло преступление, можно уже после его совершения, когда реагировать поздно.

Если вор надел капюшон, маску, на видео трудно его идентифицировать. Таких ситуаций сейчас очень много. Также бывает, что плохое качество изображения не позволяет определить номер машины или рассмотреть лицо, в результате остается просто невеселый видеосюжет на память.

3. Усилить охрану алтарной части храма

— Куда чаще всего проникают преступники?

— Вор старается попасть в алтарную часть храма. Он думает, что все, что находится в алтаре – из золота и серебра. На самом деле это, конечно, не так. Но если на окнах алтаря не стоят решетки и открыты окна, нужно всегда сохранять бдительность. Многие священники пребывают в иллюзии, что преступник не дерзнет заходить в алтарь. Но вор – представитель темной стороны, для него святыни не существует. Поэтому даже во время службы алтарь нужно закрывать, чтобы исключить риск вторжения злоумышленников.

4. Не задерживать вора силами священников и прихода

— Как действовать при обнаружении момента кражи?

— Многие совершают ошибку, ограничиваясь при обеспечении охраны храма только сигнализацией или видеонаблюдением. Вопрос в том, кто обеспечит непосредственное реагирование на угрозу? Я бы категорически не рекомендовал священникам задерживать правонарушителей самим или же при помощи прихожан. И не только потому, что преступники могут быть вооружены, хотя и поэтому также!

Могу с уверенностью сказать, что от статуса потерпевшего до преступника – один шаг. Задерживать вора должны профессионалы. Иначе вероятность из пострадавшей стороны оказаться обвиняемой очень высока. Если свидетель преступления или пострадавший применит к вору излишнюю физическую силу или использует оружие, может понадобиться адвокат.

Не дай Бог, прольется кровь. Последствия действий при задержании могут классифицироваться, как преступные. Можно невольно превысить свои возможности и стать из пострадавшего преступником.

Еще хуже отправиться на тот свет, если вор экстремально настроен, или он наркоман под действием каких-то психотропных препаратов или крайне раздражен их отсутствием.
Надо помнить о том, что преступники могут быть неадекватными, особенно в момент задержания.

Церковь – врачебница душ, и страдающие наркотической зависимостью, нередко приходят в храмы. Нужно внимательно следить за действиями людей, воля которых повреждена.
Церковная община должна быть обучена и понимать, что каждый преступник думает о своем отходе и вооружается: это пистолет, нож, либо удавка. Если вор будет иметь при себе нож, отступая или защищаясь, он может его применить.

Поэтому от вора нужно держаться на безопасном расстоянии. Таких случаев немало – вор нанес удар ножом и убежал, а добросовестный человек попрощался с жизнью.

5. Батарейка сама себя не заменит

— Насколько эффективна пультовая охрана?

— Организация пультовой охраны включает: монтаж на объекте системы оповещения – охранной, охранно-тревожной и/или пожарной сигнализации; круглосуточный мониторинг – оперативная дежурная часть контролирует ситуацию на охраняемом объекте; группы быстрого реагирования – прибывают на охраняемый объект, в случае угрозы или ЧП.

Активация системы оповещения включает датчики: движения, открытия двери, контроля разрушения стекольных проемов, утечки газа, воды, задымления и другие.

Эффективность такой системы зависит технологической надежности самой системы сигнализации; ее защищенности от взлома и глушения; количества групп реагирования в определенном районе, от чего, в свою очередь, зависит скорость прибытия охранников; уровня подготовки охраны…

— Как работает «тревожная кнопка»?

— Нажатие «тревожной кнопки» — это вызов охраны. Можно установить «тревожную кнопку» в храме, но очень важно проверять, не села ли в ней батарейка. Люди почему-то думают, что кнопка будет работать всегда. Установили оборудование, оплатили услуги охранной компании и обо всем забыли… Нет! Бдительность должна войти в привычку. Заменив батарейку, нужно созвониться с дежурным и договориться о проверке кнопки.

К сожалению, в Украине культура пользования системой охраны отстает, но в других странах быть грамотным в этих вопросах, уже нормальное явление.

6. «Объект под охраной»

— Нужно ли оповещать посторонних о том, что «объект под охраной», соответствующей наклейкой, или если вор предупрежден, с большей вероятностью, рассчитает свои действия?

— Обязательно нужно размещать эту наклейку, но только при условии, что оборудование установлено правильно и работает. Вор должен быть предупрежден о том, что у него возникнут проблемы. Потому что за этим предупреждением – «объект под охраной», – стоят профессионалы, работает система охраны, значит, у вора будут неприятности.

— Как выбрать охранную компанию?

— При выборе охранной компании следует вступить в диалог со специалистами, описать свои ожидания, спросить совет. Затем узнать мнение тех, кто уже заключил договор с той или иной охранной структурой, и принять взвешенное решение.

Также нужно обратить внимание на наличие у частной охранной структуры действующих лицензий МВД Украины (на охрану имущества и граждан), а также Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (на выполнение работ, а также на предоставление услуг противопожарной безопасности). Дополнительное преимущество – сертификация Украинской Федерацией Профессионалов Безопасности, которая борется с фиктивной охранной деятельностью. Надежным ориентиром может быть международная сертификация ISO – без этого документа работа на охранном рынке Евросоюза невозможна.

И важный момент: услуги охраны должны быть оплачены своевременно, ведь от этого напрямую зависит качество охраны.

— Чем могут помочь сотрудники охраны в рамках действующего законодательства Украины?

— Возможности охранника, определенные Законом Украины «Об охранной деятельности», вполне достаточны для защиты храма от разного рода преступных посягательств. Охранник может требовать прекращения противоправных действий, соблюдения правопорядка, в том числе – прав граждан на беспрепятственное участие в богослужениях. Охранник может противодействовать правонарушителям, применять разрешенные специальные средства защиты и задерживать преступников с обязательным безотлагательным информированием об этом территориального органа Национальной полиции Украины.

7. Безопасность должна стать привычкой

— Какой совет вы бы дали настоятелю храма?

— Безопасность должна стать привычкой. Нужно обращать внимание на происходящее вокруг, также обращать внимание на недоработки: может где-то надо поставить решетку, где-то что-то укрепить, где-то заменить замок. Если к преступнику попадают ключи, он мгновенно может сделать слепок. Потом возникает вопрос: кто заходил, кто брал? А всего лишь не нужно было оставлять ключи без присмотра или давать в руки посторонним.

Безопасность – это не конечный продукт, а постоянный процесс.

Бывает, на приходе есть активист, который живет рядом с храмом и наблюдает за порядком.
Кроме сигнализации, важно установить на окна решетки, а территорию храма окружить забором. И, конечно, ни в коем случае не давать соблазн – не оставлять ничего ценного, что можно увидеть через окно. Все небольшое и ценное лучше спрятать в сейф, чтобы не было быстро доступно.

Преступник смотрит, где что плохо лежит, и думает о моменте отхода, чтобы уйти незамеченным. А там где видно, что к организации охраны относятся серьезно, меньше шансов для совершения кражи.

Во всем должна быть дисциплина, все должно быть на своих местах. Если приход бдительный, то все у него будет хорошо.

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua