Новый рисунок

Блаженніший Митрополит Онуфрій і Афон

Каждый год 5 ноября Блаженнейший Митрополит Онуфрий приезжает на Афон, чтобы молитвенно провести на Святой Горе свой очередной день рождения. Вот и в этот раз, в день своего 73-летия, Предстоятель Украинской Православной Церкви отправился в паломничество к афонским святыням, чтобы в ночных бдениях, в совершении литургий, в общении со святогорцами благодарить Бога и Игуменью Святой Горы Пресвятую Богородицу, молиться о многострадальной Украине и просить молитв афонских подвижников. Фотографии этого паломничества запечатлели нашего всенародного Старца, шествующего с группой украинских паломников по дорогам Афона - в греческой скуфейке и скромной монашеской одежде, молящегося в монастыре святых архангелов Дохиар, и в духовных беседах с братией обители. Отчего же, удивляются некоторые, он не остается в этот день со своей паствой в лавре, не принимает поздравлений от народа и высокопоставленных гостей, а отправляется на молитву в далекое паломничество на Святую Гору Афон, и, как простой монах, внимает духовным советам афонских старцев, смиренно убирает посуду после братской трапезы?

Почти полстолетия, 46 лет тому назад, в 1971 году, учащийся Московской Духовной Семинарии и послушник Свято-Троицкой лавры Орест Березовский в 26-летнем возрасте принес иноческие обеты и был пострижен в монашество с именем Онуфрия в честь преподобного Онуфрия Великого.

Мы не знаем, о чем молился, о чем думал молодой инок в тот ответственный период своей жизни, но его последующее служение в Церкви на всех послушаниях – диакона, иеромонаха, благочинного Свято-Троицкой Лавры, а затем – архиерейское служение в качестве наместника Почаевской Лавры, многолетние труды на Черновицкой кафедре, и, наконец, с возведением на Киевскую кафедру в качестве Предстоятеля УПЦ, свидетельствуют, что монашеские обеты молитвы, поста и послушания он поставил во главу угла.

Автору этих строк доводилось неоднократно бывать в Черновцах, наблюдать простоту, скромность и вместе с тем архиерейское величие в богослужениях митрополита Онуфрия, необыкновенное внимание к людям, доступность и духовную мудрость. Все эти качества митрополит сохраняет и на Киевской кафедре. С его приходом в Киев на пост Предстоятеля раздались некоторые голоса даже в церковной среде, мол, уж слишком прост он и «чересчур монашествует».

Но именно простота, духовная мудрость в проповедях, образе жизни, в реагировании на сложные политические процессы в стране, за короткий срок сделали митрополита всенародным любимцем. И эти качества не помешали пастырю давать оценку военным действиям на Востоке Украины, призывать паству к посту и молитве о мире, увещать власть предержащих, наставлять духовенство и мирян, неустанно напоминать, что необходимо делать для того, чтобы в стране наступил мир и спокойствие. «Начинать с себя» – вот главный девиз владыки. И он, не взирая на возраст и самочувствие, неустанно служит, молится, ведет большую административную работу и иллюстрирует необыкновенный оптимизм и жизнерадостность.

Поэтому и паломничество митрополита на Афон – это молитвенные дни начала нового года его жизни, это, очевидно, и пересмотр выполнения внутренних установок, и самоанализ, прошение к Богу, молитва за врученную ему многомиллионную паству.

- Я имел возможность видеть будущего нашего Предстоятеля в 1984 году, когда он был еще игуменом, благочинным Троице-Сергиевой Лавры, - рассказывает наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел. - Помню, как как он относился к нам, студентам, к братии. Мы наблюдали, как стремился помочь каждому, кто не успевает или не справляется с каким-то послушанием. Он не ругал, а помогал. И потом мы видели, что он в первую очередь не дает спуска самому себе, не позволяет расслабиться или разлениться. И сегодня в своем почтенном возрасте он вдохновляет на молитву, на пост, на те подвиги, которые, к сожалению, и нами, монахами, не всегда выполняются. Он всегда был устремлен к смирению. А за смирение даруется благодать, а благодать дарит любовь. Поэтому Блаженнейший владеет главным христианским качеством - человечностью и человеколюбием, и за это его любит народ.

- Действительно, странно было слышать, что Блаженнейший «сперва монах, а потом уже архиерей», - поделился своими мыслями в день рождения владыки Онуфрия митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин. - Какое странное умозаключение! Хотелось бы, чтобы каждого епископа в этом «обвиняли». К этому монашескому деланию всем надо стремиться. Хотя Блаженнейший не искал того, чтобы иметь такой имидж монаха-митрополита. Так Господь, наверное, призвал его с молодости.

… Его Блаженство любит Афон, любит эту монашескую республику. И его знает и любит афонская братия. В завершение своей поездки в этот раз он встретился и для беседы со своим духовным другом, игуменом монастыря Дохиар архимандритом Григорием. Речь шла о послушании, о христианских обязанностях каждого монаха, священника и мирянина.

- Мы пришли сюда послушать, а не проповедовать, и благодарим за ту духовность, которой мы наполняем себя в этой святой обители – за этот дух любви к Богу, - начал беседу митрополит со старцем-игуменом. - В церковной жизни нас кто-то слушается, а кто-то не слушается. А в миру никто никого не слушает, живут по своей воле, по своим расчетам, и там совсем другой дух. И мы просим у отца игумена святых молитв за нашу страну православную, чтоб Господь дал властям добрые мысли, добрые желания. Господь дает нам то, что мы заслуживаем. Если мы заслуживаем лучшего, то и плохое станет хорошим, а если мы будем плохими, будем грешить, то и хорошее станет для нас плохим. Сейчас такое время, когда Господь испытывает наши православные страны, и Эллада страдает по-своему, и Украина страдает по-своему. И, наверное, происходит то, о чем говорит апостол, что «суд начинается с дома Божьего» (1 Петр. 4,17). И если Господь нас испытывает и дает испить горькое, значит Господь нас любит еще. И я прошу святых молитв у Вас, отец игумен, у братии, чтоб мы все с благодарностью принимали и старались жить с Богом, и чтобы зло не оторвало нас от Церкви.

Отец наместник внимательно слушал митрополита, а потом, после раздумья, ответил:

- Православная Церковь сейчас в гонении. Сейчас непростое, страшное время. Сколько горя, сколько страданий! И от нас нужны смирение, молитва и исповедование. Сейчас время исповедников. Были периоды пророков, апостолов, мучеников, а сейчас время исповедников. Каждый христианин должен исповедовать свою веру, исповедовать Христа. Без этого исповедования ничего в мире не изменится. Крестное знамение, которое я совершаю в дороге -тоже есть исповедание. Крест, который я наложу на себя в ресторане, когда буду есть – это тоже исповедание, церковная жизнь – это также исповедание, и соблюдение постов – исповедание. Мы должны взять это оружие, чтобы смирить нашего врага – диавола.

И, потом, как пастырь, Вы должны знать, что мы живем в период непослушания. Если послушники, монахи не слушаются, что делать? Ведь не священнику, не игумену это послушание нужно, а послушнику лично оно нужно для спасения. Ведь от послушания он пользу получает, а не игумен и священник. Наша эпоха схожа с той, когда упали Адам и Ева – эпоха непослушания. И большая проблема в Церкви сейчас – непослушание. Ведь послушание взращивает смирение, а смирение вводит в Рай. Наиболее безопасная дорога в Царство Небесное – это смирение и бедность. Я Вас благодарю, Ваше Блаженство, что Вы нам показываете своей простотой, своей смиренной одеждой, и своей жизнью путь Божий...

Паломники, монахи внимали словам этой беседы, ведь не каждый день станешь свидетелем духовного общения боголюбивых старцев – афонского игумена и украинского митрополита, Предстоятеля УПЦ.

Блаженнейший вернулся в Киев. И снова службы, и снова архиерейские будни. Так, после афонских молитв, начал свой 74-й год жизни наш «монах-митрополит».

Сергей Герук

© 2013–2014 Офіційний сайт Київської Митрополії Української Православної Церкви

Передрук матеріалів тільки за наявності посилання

Зворотній зв'язок info@mitropolia.kiev.ua